Além disso, a melancia é uma fruta muito bonita, que pode dar mais cor e beleza a um prato. Você já pensou em incluí-la, por exemplo, na sua salada de folhas verdes? Esta é apenas uma das muitas ideias.
Vale ainda lembrar que a melancia é uma fruta cheia de nutrientes, o que garante diversos benefícios à saúde. É composta por mais de 90% de água, o que a transforma em uma boa opção para hidratar o organismo, além de ser um alimento que possui poucas calorias.
Se você ainda não tem o hábito de consumir melancia, não vão faltar agora boas ideias para isso! Abaixo você confere diferentes maneiras para aproveitar o melhor dessa fruta.
1. Salada de fruta com melancia
Foto: Getty Images
A maioria das saladas de frutas é feita com suco de laranja, mas que tal usar suco de melancia? Basta fazer um suco concentrado de melancia (com o mínimo de água) e incluir as frutas de sua preferência, como, por exemplo, uva, maçã, banana. Vai ficar uma delícia!
2. Raspadinha de melancia
Foto: Getty Images
Quem nunca se deliciou com uma raspadinha? Refrescante, é o tipo de bebida ideal para os dias quentes. Porém, as opções à venda são geralmente cheias de açúcares, conservantes e corantes.
Então que tal preparar a sua própria raspadinha de melancia? Congele pedaços de melancia (já sem sementes), depois leve ao liquidificador com suco de um limão e um pouco de água. Bata levemente (deixando ainda pedacinhos de gelo). Adoce só se necessário (já que a melancia geralmente é bem doce).
3. Grelha de melancia
Foto: Reprodução / Wonderful DIY
Já imaginou transformar uma melancia em grelha para colocar espetinhos de frutas? É uma ótima dica para uma festa infantil, por exemplo, ou qualquer evento ao ar livre.
Para fazer a grelha, siga o passo-a-passo:
- Deixe 3 talos de aipo de molho na água fria durante a noite na geladeira (para endurecer);
- Faça 3 furos pequenos (um pouco menores que o tamanho do talo de aipo) na parte inferior da melancia;
- Com uma faca corte a melancia em duas partes (sendo a parte do fundo, para a grelha, maior que a outra);
- Com uma colher pequena ou com um boleador vá retirando a polpa da melancia e guardando as “bolinhas” em uma tigela (elas poderão ser usadas depois no espetinho junto com outras frutas);
- Coloque amoras dentro da melancia (do pedaço maior) como se fossem carvão;
- Depois, insira espetos de madeira na extremidade superior da maior parte da melancia;
- Corte os espetos de madeira com um alicate de cozinha;
- Coloque os talos de aipo na parte inferior da melancia, como se fossem “pés” da churrasqueira;
- Faça espetinhos com pequenos pedaços de frutas a gosto (como as bolinhas de melancia, por exemplo) e coloque-os na “grelha”;
- Para a “tampa”, use um pequeno pedaço de pepino (ou abobrinha) na parte superior do pedaço de melancia menor e anexe com palitos. Essa “tampa” pode ser só apoiada ao lado da “grelha”, colocando-se palitos para fixá-la.
4. Salada caprese com melancia grelhada
Foto: Reprodução / How Sweet Eats
Esta é uma ótima dica para o seu churrasco! Leve pedaços de melancia regados com um pouco de azeite e mel à grelha, depois os misture com a salada de tomate, queijo (pode ser a mussarela de búfala ou um queijo minas, ou qualquer outro queijo que você goste), manjericão e finalize com um pouco de vinagre balsâmico.
5. Salada de verão com melancia
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Corte cubos de melancia, abacate, queijo branco ou mussarela (ou outro de sua preferência) e rabanete. Coloque temperos de sua preferência (pode ser, por exemplo, azeite, sal) e acrescente por cima cebola roxa, hortelã, cebolinha, fazendo uma deliciosa salada de verão. Lembrando que essas são apenas algumas sugestões de ingredientes, pois você pode prepará-la com os que mais gostar!
6. Gelos de melancia
Foto: Reprodução / Laylita
Fazer gelos de frutas é uma ótima pedida! Eles podem ser colocados em sucos, na água com gás ou sem, e até em refrigerantes.
Para fazer bolinhas de gelo de melancia a dica é usar um boleador. Veja como usá-lo no vídeo abaixo.
Depois de preparar basta colocar as bolinhas no congelador e usá-las dentro da sua bebida predileta!
7. Salada de melancia com pepino
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A melancia pode mesmo ser utilizada para criar deliciosas saladas, especialmente por ser uma fruta super-refrescante. Uma dica legal é combiná-la com fatias de pepino, entre outros ingredientes. O tempero também pode ser variado, mas, com certeza, limão e sal é a combinação perfeita.
8. Melancia grelhada
Foto: Getty Images
Quer uma “sobremesa” saudável e prática? Coloque fatias de melancia na churrasqueira ou no grill. Fica uma delícia!
Mas a melancia pode ser grelhada também com outros ingredientes como, por exemplo, azeite, sal e pimenta do reino. Boa pedida para um churrasco vegetariano.
9. Sorbet de melancia
Foto: Reprodução / Food for my Family
O sorbet tem como ingredientes de base água e frutas de sua preferência. Dessa forma, o resultado é um sorvete mais granulado.
Fazer em casa um sorbet de melancia não é difícil. Siga o passo-a-passo:
- Em uma panela pequena junte ½ xícara de açúcar com 1/3 de xícara de água e ferva por um minuto até dissolver;
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- No liquidificador, bata 4 xícaras de melancia sem sementes em cubos e 1 colher (sopa) de suco de limão;
- Acrescente a calda de açúcar e bata novamente até misturar bem.
- Passe a mistura por uma peneira para uma tigela, cubra com um plástico e refrigere por duas horas ou mais.
- Depois, bata novamente no liquidificador e coloque em um recipiente com tampa.
- Torne a congelar por duas horas, retire e bata.
- Repita a operação até ficar cremoso ao gosto.
- Mantenha no freezer com tampa.
- Antes de consumir, transfira para geladeira por 15 minutos e, se quiser, sirva decorado com folhas de hortelã.
10. Picolé de melancia
Foto: Getty Images
Fazer picolés de melancia é mais simples do que você imagina:
- Coloque no liquidificador 1 melancia em pedaços sem sementes;
- Acrescente 1 lata de leite condensado e bata bem.
- Coloque a mistura em formas de picolé e leve ao congelador por 4 horas ou até congelar.
Para quem prefere uma versão mais light, não é necessário usar leite condensado. Basta fazer um suco de melancia bem concentrado (com o mínimo de água) e colocar o conteúdo em formas de picolé.
11. Salada de fruta na melancia
Foto: Getty Images
Já pensou em utilizar a casca da melancia como recipiente para a sua salada de frutas? É bem simples:
- Faça um corte reto de menos de 1 cm na parte inferior da melancia para dar uma base estável.
- Use uma faca para remover o topo da melancia, tirando uma fatia superior dela, deixando-a aberta para poder ser retirada sua polpa.
- Tire toda ou quase toda a polpa da fruta com uma colher ou com o boleador e vá guardando em um recipiente para usar, depois, na sua salada de frutas.
- Preencha o interior da melancia com pedaços de frutas da sua preferência e também com as bolinhas de melancia que separou.
- Pode acrescentar mel, se desejar.
12. Pizza de melancia
Foto: Reprodução / She Knows
Que tal transformar a melancia em “base” para sua pizza? É só usar a criatividade e criar um sabor que te agrade. A combinação de queijo branco (ou outro de sua preferência) e manjericão fresco pode ser uma boa pedida.
Mas você pode optar por uma versão só de frutas também: o que acha de melancia, banana e mirtilo? As opções são infinitas! Fica a dica!
13. Espetinhos com melancia
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Use tomate cereja, folhas de hortelã, queijo mussarela, melancia e palitos para fazer espetinhos refrescantes.
Para preparar não tem erro: pique a melancia em quadradinhos; corte os tomates ao meio e o queijo em pedaços. Monte os espetinhos na seguinte ordem: melancia, queijo, tomate e hortelã. Você pode substituir o hortelã por manjericão, se preferir.
Outra sugestão é fazer um espetinho só de frutas. As crianças vão adorar!
14. Drinque de melancia no palito
Foto: Getty Images
Aprenda a fazer um drinque de melancia no palito, superprático e diferente:
Ingredientes
- 1/2 melancia picada sem sementes
- 3/4 de xícara de suco de limão
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de tequila
- Limões em rodelas
- Palitos de picolé
Modo de preparar: coloque a melancia com os demais ingredientes no liquidificador, menos o limão em rodelas. Bata até ficar homogêneo. Coe em uma peneira. Divida a mistura entre copos descartáveis ou moldes de picolé. Espete o palito na rodela de limão e coloque um palito dentro de cada copo. Leve para congelar. Deixe passar a noite no freezer.
15. Smoothie especial de melancia
Foto: Getty Images
É possível fazer um delicioso smoothie com melancia e outras frutas de sua preferência.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de melancia
- 4 colheres (sopa) de amoras congeladas
- 1 colher (sopa) de suco de laranja
- 4 bolas de sorvete de creme
Modo de preparar: bata a melancia, as amoras, o suco de laranja e o sorvete no liquidificador até obter uma consistência homogênea. Sirva o smoothie, de preferência, em taças altas.
16. Filé de peixe ao molho de melancia
Foto: Getty Images
A melancia pode ser ingrediente também de um delicioso molho para peixes! Confira um exemplo de receita:
Ingredientes
- 5 filés de pescada
- Sal e pimenta a gosto
- 1 copo de iogurte natural
- Aveia em flocos
- 3 xícaras de melancia picada (sem semente) e batida no liquidificador
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de óleo
Modo de preparar: em uma panela coloque óleo e doure a cebola e o alho. Acrescente a melancia batida, sal e deixe apurar. À parte tempere o peixe com sal e pimenta, passe pelo iogurte e pela aveia. Enrole e coloque em um refratário. Espalhe o molho já apurado. Leve ao forno por mais ou menos 20 minutos.
17. Macarrão ao molho de melancia
O molho de melancia é uma boa dica para substituir o molho de tomate no macarrão. No vídeo abaixo você aprende o passo-a-passo:
Para dar um toque especial, você pode temperar o molho com pimentas e especiarias de sua preferência.
18. Geleia de melancia
Foto: Getty Images
A geleia de melancia é uma ótima pedida para você passar no pão, na torrada e até num bolo.
Ingredientes
- 1/2 melancia em cubos bem pequenos e sem sementes
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
Modo de preparar: coloque todos os ingredientes em uma panela funda e mexa bem, em fogo médio. Deixe ferver e abaixe o fogo. Amasse bem os pedacinhos de melancia. Quando ficar com a consistência de uma geleia, a receita está pronta. Espere esfriar e pode passar em pães e torradas.
19. Melancia com torneirinha
Foto: Reprodução / Country Living
Você vai precisar só de dois itens: uma melancia e uma torneirinha de filtro.
Corte uma rodela da melancia com a faca levemente inclinada. Após isso, tire toda a parte vermelha da melancia, até chegar na parte branca. Lembre-se de ir guardando toda a polpa em um recipiente!
Com a casca da melancia praticamente vazia, é hora de colocar a torneirinha. Marque o diâmetro da torneira na melancia, faça um buraquinho e depois coloque a torneirinha (bem apertada) no buraco. Depois, é só rosquear pelo lado de dentro.
Com o recipiente já pronto, é hora de preparar o líquido: pegue a polpa da melancia, misture com morangos, folhinhas de hortelã e gelo. Bata tudo no liquidificador e coe já passando o líquido dentro da melancia. Pronto, você vai ter o seu suco especial em um recipiente superdiferente!
No vídeo abaixo você confere melhor este passo-a-passo:
Essa é uma ótima ideia para servir um refresco delicioso aos amigos em um dia quente.
20. Bolo de melancia com granola
Que tal preparar um lindo e delicioso bolo de melancia com granola? Confira a receita no vídeo abaixo:
Além de saborosa, a receita fica bonita e bem diferente, ideal para quem deseja impressionar com uma sobremesa.
21. Melancia em formato de coração
Foto: Getty Images
Quer servir a melancia de uma forma diferente e bonita? Aposte em um modelador em formato de coração para cortar os pedaços da fruta.
22. Sopa fria de melancia
Foto: Getty Images
Uma sopinha fria é boa dica para o calor ou, simplesmente, para quem não gosta muito de caldos quentes.
Ingredientes
- 800g de polpa de melancia sem semente
- 200ml de vinho branco
- 20g de amido de milho
- 200g de frango cozido desfiado e temperado a gosto
- Hortelã a gosto
- Manjericão a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparar: Bata a melancia no liquidificador e reserve. Dissolva o amido de milho no vinho branco e leve ao fogo para engrossar, depois adicione o líquido da melancia e leve à geladeira. Na hora de servir, corte o manjericão e a hortelã e coloque por cima da sopa, tempere com pimenta do reino a gosto. Aqueça o frango desfiado e coloque por cima da sopa.
Agora você já tem diferentes receitas e ideias para aproveitar ao máximo a melancia, que é uma fruta pra lá de saborosa!
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